-
기억력과 집중력을 강화시키는 영양소건강식품 2015. 8. 7. 02:53반응형
기억력과 집중력을 강화시키려면 혈관의 흐름을 원활하게 도와주는 DHA와 EPA, 핵산 등의 영양소가 풍부한 음식을 섭취해야 합니다. 대표적인 영양소와 음식을 소개합니다.
비타민E는 뇌를 활성화시키는 효과가 있습니다. 세포의 산화와 노화를 방지하고 과산화 지질의 생성을 억제하여 혈관을 강하게 만듭니다. 뇌활성화의 효과와 함께 생식능력을 향상시키는 효과도 가지고 있습니다. DHA, EPA 등의 불포화 지방산은 산화되기 쉬운데 항산화 작용이 있는 비타민E를 함께 섭취하면 산화작용을 방지합니다.
-비타민E가 많은 식품으로는 아몬드, 땅콩, 아보카도, 명란젓, 고구마, 옥수수, 무청, 붉은 피망, 해바라기씨, 상추 등이 있습니다.
비타민C는 혈관과 뼈, 근육 형성에 필요한 콜라겐의 생성을 촉진하는 다른 면역망을 제대로 유지하고 감염에 대한 저항력을 높여줍니다. 자외선차단과 철분의 흡수를 돕는 기능도 있습니다.
-비타민C가 많은 식품으로는 유자, 레몬, 키위, 딸기, 고구마, 감자, 고추, 연근, 시금치, 파프리카 등이 있습니다.
DHA는 건망증이 있는 사람이나 수험생에게 필수적인 영양소입니다. 생선에서 추출되는 성분으로 인간의 뇌와 망막에도 존재합니다. 뇌의 발육과 기능 유지에 중요한 역할을 하기 때문에 정보전달을 원활하게 하고 기억력의 저하를 억제하며 시력보호 및 강화에 좋습니다.
생선에 많이 들어있는 불포화지방산인 DHA는 두뇌와 신경의 정보전달에 깊이 관련되어 있습니다. DHA투여 후 학습능력이 상승했다는 동물실험결과가 있었으며 알츠하이머의 개선 및 영유아, 성장기 어린이 등이 꾸준히 섭취하면 지능지수에 좋은 영향을 준다는 보고도 발표되었습니다.
또한 콜레스테롤의 생성을 억제하는 효과가 있고 고혈압이나 동맥경화 등을 예방해줍니다. 체내에서 생성되지 않는 필수 지방산이기 때문에 식품을 통해 섭취할 수밖에 없습니다. 뇌의 영양소라 불리우는 DHA가 포함된 식품을 반드시 식단에 넣어주세요.
-DHA가 많은 식품으로는 장어, 고등어, 아귀의 간, 꽁치, 정어리, 참치 등의 생선류가 있습니다.
포도씨추출물은 폴리페놀의 성분을 고농도로 포함하고 있습니다. 이 성분은 매우 강한 항산화 작용을 해서 산화과정에서 생성되는 활성산소를 제거하는 작용을 합니다. 혈관이나 뇌세포의 보호작용도 한다는 내용의 연구결과도 발표되었습니다.
노루궁데이버섯은 고산지대에 자생하는 버섯으로 활성산소를 제거하는 힘이 강력합니다. 중국에서는 예로부터 소화불량이나 허약체질, 신경쇠약에 약초로 이 버섯을 처방하고 있습니다. 최근 연구에서 암세포의 축소와 알츠하이머질환에 효과가 있는 물질이 노루궁뎅이버섯에 포함되어 있는 것으로 밝혀졌습니다. 헤리세린과 에리나신이라는 성분이 뇌의 신경세포파괴를 방지합니다.
EPA는 장시간 같은 자세를 유지해야 하는 사무직과 수험생에게 좋은 영양소입니다. 혈액순환을 원활하게 하고 혈압을 낮춰주며 나쁜 콜레스테롤은 감소시키고 좋은 콜레스테롤을 증가시키는 기능과 중성지방을 감소시키며 위장과 피부의 염증을 예방해줍니다. 어깨결림이나 두통, 눈의 피로 등에 효과적이며 장시간 책상에 앉아있어야 하는 사람들에게 필요한 영양소입니다.
또한 EPA는 폐색 동맥경화, 고혈압의 의약품으로 사용되고 있습니다. 동맥경화의 경우 EPA는 혈관의 안쪽을 보호하는 세포가 잘 성장하게 돕는 역할을 하기 때문에 혈관 내벽에 혈소판이 덩어리로 뭉치는 것을 방지하고 동맥경화를 예방합니다. 꽁치, 고등어 등 생선류에 많습니다.
DPA는 뇌경색의 예방에 효과적입니다. 위에서 언급한 EPA에 비해 10배에 가까운 동맥경화 예방효과가 있습니다. DPA는 해양 포유류의 지질에 많이 들어있는 불포화 지방산입니다.
핵산은 DNA와 RNA의 총칭으로 유전자를 구성하는 물질입니다. 인간은 60조 이상의 세포 집합체로 이루어져 있는데 각각의 세포는 유전자 DNA를 가지고 있습니다. 이 DNA가 손상되면 노화가 촉진됩니다. 핵산은 활성산소를 제거하고 유전자의 상처를 복구하는 물질입니다. RNA는 뇌 세포를 건강하게 만드는 작용을 합니다.
핵산은 간에서 생성되는데 20대 이후가 되면 합성능력이 저하되어 신진대사 기능이 떨어지고, 피부노화와 고혈압, 콜레스테롤의 축적으로 나타나게 됩니다.
핵산이 풍부한 음식은 홍합, 연어, 고등어, 바지락, 굴, 청국장, 맥주의 효모, 멸치, 전어 등입니다.
'건강식품' 카테고리의 다른 글
숙면을 도와주는 건강식품 10선 (0) 2015.08.10 면역력강화, 항산화작용 식품성분 (0) 2015.08.09 제철음식으로 약선요리 만들기 (0) 2015.08.08 민들레와 불임치료 (0) 2015.08.08 천연건강식품 민들레의 효능 (0) 2015.08.08 매실의 효능과 먹는방법 (0) 2015.08.06 우유와 두유의 대응책, 아몬드두유와 발아현미음료 (0) 2015.08.06 건강을 위협하는 설탕에 대하여 (0) 2015.08.06 마법의 오일, 오메가3의 놀라운 효능 (0) 2015.08.06 효소의 종류와 효과적인 효소음료 금식요법 (0) 2015.08.06