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  • 효과좋은 다이어트, 과일다이어트
    다이어트 2015. 8. 7. 02:54
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    과일만으로 정말 날씬해질 수 있을까요? 건강하고 젊은, 그리고 날씬한 몸매의 비밀은 모두 과일에 있다고 해도 과언이 아닙니다. 우리와 비슷한 유전자를 가지고 소화기관의 형태가 거의 동일한 야생 침팬지는 과일을 주식으로 하면서 곤충이나 다른 작은동물로 부터 미량의 동물성 단백질을 섭취하는데도 근육이 발달한 높은 운동능력을 가지고 있습니다. 지금 서양에서는 내추럴 하이진이라는 건강과학이론을 바탕으로 과일과 생야채를 많이 먹는 방법으로 건강을 유지하고, 심지어 비만과 질병을 극복해내는 사람들이 늘고 있습니다.


    단백질과 당분, 비타민, 미네랄, 식이섬유를 포함한 완전 식품인 과일의 큰 장점은 우리 체내의 독소를 배설하는 작용이니다. 몸은 원래 체내의 독소를 스스로 배설하는 기능을 갖추고 있지만, 특히 오전 4시부터 정오까지가 가장 배설작용이 원활히 이루어 지는 시간으로 알려져 있습니다. 그러나 그 시간대에 밥과 육류, 생선 등을 먹게 되면 몸은 이들을 소화하고 흡수시키는 데에 에너지를 낭비하게 되고, 결국 완전한 정화활동이 이루어 지기 어렵습니다.


    한편 과일은 풍부하게 들어있는 효소 덕분에 체내에서 쉽게 소화가 되기 때문에 우리의 몸에 있는 효소없이도 짧은 시간에 위를 통과하여 영양소가 흡수됩니다. 게다가 과일에 포함된 효소는 체내에 쌓인 독소를 응집시켜 배설하는데 아주 큰 효과가 있습니다. 효소는 소화기능과 정화기능 뿐 아니라 에너지대사와 몸에 반드시 필요한 생명기능을 해내는 필수적인 요소입니다. 그러나 우리의 신체가 일생동안 만들어 낼 수 있는 효소의 양은 한정되어 있기 때문에 과일로부터 효소를 보충해주면 건강과 젊음을 유지할 수 있게 됩니다.



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    내츄럴 하이진의 원리에 따르면 본래 밤이나 낮이나 과일과 야채 중심의 식생활을 이상적으로 제시하고 있습니다만, 아침식사를 과일로 대체하는 것만으로도 건강에 도움을 주고 다이어트효과를 기대할 수 있습니다. 매일 아침 맛있는 과일을 충분히 먹다보면 단기간에 그 효과를 몸으로 느끼게 됩니다.


    여기서 소개하는 과일다이어트는 위에서 언급한 바와 같이 하루의 식사 중 아침식사만을 과일로 대체하는 방법입니다. 오전 중에 다른 음식은 일체 먹지 않고 생과일만 먹으면 됩니다. 과일은 쉽게 구할 수 있고, 별도의 조리없이 깨끗이 씻어 먹기만 하면 되므로 매우 간편하고 쉽습니다. 다만 과일다이어트를 할 때에 지켜야 할 몇가지 규칙이 있습니다.


    1. 아침에 좋아하는 과일을 생과일의 형태로 드세요. 아침식사는 과일만으로 끝내는 것이 기본입니다. 제철과일이 가장 좋고, 수입산 과일도 기호에 맞다면 관계없습니다. 좋아하는 과일을 한 종류 또는 두 세 종류 골라서 껍질의 농약을 깨끗이 씻어내고 그대로 먹으면 됩니다. 주의할 점은 차 종류와 커피, 우유 등을 피하고 반드시 과일과 순수한 물만 먹어야 한다는 점입니다.


    2. 과일은 공복상태에서 드세요. 종종 과일을 식후 디저트로 먹고는 합니다. 하지만 밥과 면, 육류 등을 먹은 뒤 과일을 먹게 되면 위에서 설명한 모든 효과는 기대하기 어렵습니다. 먼저 섭취한 음식물의 소화와 흡수에 에너지를 빼앗겨 체내의 정화작용, 즉 배설작용에 장애가 생기기 때문입니다. 과일다이어트를 하지 않더라도 평상시 과일은 식후가 아닌 식사를 시작하기 일정시간 이전에 공복상태에서 먹는 것이 좋습니다.


    3. 과일을 다른 음식과 함께 먹지 마세요. 아침에 과일만 먹게되면 공복감을 느끼는 분도 있습니다. 그럴 때는 과일의 양과 종류를 늘려보세요. 과일이라면 원하는 만큼 많이 먹어도 좋습니다. 하지만 다른 음식과 함께 먹거나 과일을 먹은 후 공복감에 다른 음식을 섭취하게 되면 다이어트효과를 기대하기 어렵습니다.


    과일은 몸이 찬 사람에게 좋지 않다는 편견이 있습니다만, 그렇지 않습니다. 몸이 차가워 지는 이유는 혈액순환이 원활하지 못하기 때문입니다. 몸이 과일에 익숙해질 때까지 일시적으로 찬 기운을 느낄 수는 있습니다. 하지만 꾸준히 먹으면서 익숙해지면 냉증을 개선할 수 있습니다. 정상체온을 유지하는 데 필요한 에너지를 과일이 풍부하게 가지고 있기 때문입니다.


    생과일이 아닌 과일주스를 즐겨 먹으면 어떨까요? 다소 영양의 손실은 있겠으나 신선한 과일을 믹서기에 갈아 섭취하면 거의 동일한 효과로 체내의 해독작용을 합니다. 생과일을 먹는 것보다 빠르게 영양분을 흡수할 수 있는 장점도 있습니다. 다만 갈아서 마시게 되면 당분도 그만큼 많이 섭취하게 되므로 주의가 필요합니다. 믹서기에 직접 갈아마시는 주스가 아닌 시중에서 시판되는 과일주스는 음료수일뿐, 과일다이어트의 효과는 전혀 기대할 수 없습니다.


    어떠한 과일도 많이 먹는다고 살이 찌지는 않습니다. 과일다이어트의 재료는 종류와 관계없이 모든 과일을 포함합니다. 다만 빠른 다이어트효과를 원한다면 감귤, 수박, 참외, 딸기, 배, 복숭아 등 몸의 독소를 흡수하는 수분이 많은 과일이 좋습니다. 식이섬유가 많은 무화과, 파인애플, 키위, 블루베리 등도 추천합니다.


    마지막으로 과일은 껍질을 벗겨내지 않고 드실 것을 권하니다. 껍질에도 좋은 영양소가 아주 많이 포함되어 있기 때문에 수박이나 참외, 파인애플처럼 반드시 껍질을 제거해야 하는 경우가 아니라면 껍질까지 먹는 것이 좋습니다. 유기농과일이 가장 좋겠으나, 베이킹소다 등으로 깨끗이 씻어내면 농약을 씻어낼 수 있습니다. 그리고 과일의 잔류 농약은 동물성식품에 비해 극미량이므로 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

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