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건강식품

해독작용에 좋은 음식으로 체질개선

'해독'이라는 말이 자주 사용되고 있습니다. 영어로는 디톡스, detoxication이지요. 의학적으로는 알코올 및 약물중독에 대하여 체내에서 이들을 줄여나가는 치료를 뜻합니다. 일반적으로 환경호르몬이나 첨가물 등 일상생활에서 몸 속에 누적되는 독소를 체외로 배출하는 것을 의미합니다. 그렇다면 

예를 들자면 납이나 수은, 카드뮴 등의 유해 미네랄과 다이옥신 등의 환경물질, 농약이나 식품첨가물 등입니다. 


해독은 결코 특별한 것이 아니라 본래 인간의 신체에서 자연적으로 가지고 있는 기능입니다. 하지만 현대사회의 스트레스와 운동부족, 생활리듬의 혼란 등으로 혈류가 나빠지면서 이 타고난 기능이 제 역할을 못하는 경우가 많습니다. 이렇게 대사기능이 떨어지고 유해물질이 축적되어 버리면 쉽게 피로를 느끼게 되고 부종도 심해집니다. 또한 만성적인 피부트러블이 계속되기도 합니다.


의학적으로 해독작용에 도움을 주는 음식은 어떤 것일까요. 서양의학적으로는 특정 유해물질을 배출하는 효과가 입증된 음식이 거의 없습니다. 다만 일반적으로 해독재료라고 하는 것 중에는 스트레스와 감소와 부종 개선 등 몸에 좋은 효과를 주는 경우가 많기 때문에 넓은 의미에서의 체질개선에 도움이 되는 것은 사실입니다. 해독작용으로 몸을 깨끗하게 만들어주는 체질개선에 권장하는 음식은 다음과 같습니다.




  • 우엉, 무화과, 톳, 순무, 버섯 식이섬유가 풍부해 변비를 해소하고 장 속을 깨끗하게 만들어줍니다.
  • 조개, 굴  어패류는 체내에 들어온 독소를 정화시키는 기관인 간의 기능을 강화해줍니다. 유효성분으로는 바지락의 오르니틴이 대표적입니다.
  • 수박, 사과, 토마토 칼륨을 풍부하게 함유하고 있고 불필요한 염분을 배출시켜 줍니다. 또한 몸의 붓기를 제거하는 효과도 있습니다.
  • 레몬, 자몽 구연산의 작용으로 피로회복을 촉진하고 기분을 상쾌하게 만듭니다. 스트레스는 면역력을 저하시켜 만병의 근원이 됩니다.
  • 양파,부추, 마늘 향이 강한 야채에는 해독작용에 도움을 주는 성분이 다량 함유되어 있습니다.


해독작용을 돕는 음식을 섭취하는 것도 중요하지만, 더불어 규칙적인 생활습관과 꾸준한 운동도 중요합니다. 과식과 과음, 과로, 흡연에서 멀어지면 그보다 더 좋은 해독방법은 없다는 걸 기억하세요. 몸 안의 독소를 배출하는 해독작용으로 체질개선을 하고 싶다면 우선 변비를 방지하거나 치료하는 것이 가장 빠른 방법입니다. 비피더스균을 포함한 요구르트를 섭취하거나 몸을 움직이거나 식이섬유도 제대로 식단에 포함시켜 각종 찌꺼기와 유해한 물질들이 원활히 배출되도록 합니다. 또한 수분을 충분히 섭취하면 배변을 촉진하는 데 도움이 됩니다. 하루 1리터~2리터를 마시되 냉수가 아닌 실온의 미지근한 물이 좋습니다. 땀을 충분히 내는 목욕과 운동도 해독작용에 매우 큰 효과가 있습니다.