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건강식품

아미노산의 종류

아미노산의 종류에는 메티오닌, 히스티딘, 이소로이신, 로이신, 리신, 발린, 페닐알라닌, 트레오닌, 티립토판이 있습니다.


1) 메티오닌(L-Methionine)

메티오닌은 근육의 에너지 대사에 중요한 크레아틴과 시스닌의 원료가 되어 메티오닌 부족하면 비만의 원인이 됩니다. 활성 산소를 제거하는 작용이 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수가 있습니다. 모발, 피부 및 손톱의 이상을 예방하는 황(sulfur)의 주요 공급원이다. 간에서 레시틴(lecithin) 생산을 증가시킴으로써 콜레스테롤 수준을 낮추도록 돕는다. 간의 지방을 감소시키며 신장을 보호한다. 중금속에 대한 천연 킬레이트제(chelating agent) 이다. 암모니아 형성을 조절하여 방광 자극을 감소시키는 암모니아가 없는 소변을 만든다. 모낭(hair follicles)에 영향을 주어 머리카락 성장을 촉진한다. 


2) 히스티딘(L-Histidine)

히스티딘은 성장에 관여하는 아미노산입니다. 신경 기능의 보조 역할하며, 백혈구, 적혈구의 형성에 필요하기 때문에 빈혈 치료에 사용되기도 합니다. 


3) 이소로이신(L-Isoleucine)

근육 단백질의 주성분이며 분기사슬아미노산(BCAA)중 한 종류의 아미노산 입니다. 발린은 섭취 후 간에서 대사되지 않고 근육에 직접적으로 흡수됩니다. 또한 헤모글로빈 형성에 필수적인 아미노산입니다. 기본적인 에너지원이 되는 근육을 강화, 인슐린 분비의 균형을 잡는 역할이 있습니다. 신체 내에서 다른 필수 생화학적 성분들의 제조를 위한 원료를 제공한다. 상부 뇌에 대한 흥분제와 같은 에너지 생산을 위해 이용되어 더욱 민첩하게끔 돕는다. 


4) 로이신(L-Leucine)

발린과 마찬가지로 근육 단백질의 주성분이며 분기사슬아미노산(BCAA)중 한 종류의 아미노산 입니다. 발린은 섭취 후 간에서 대사되지 않고 근육에 직접적으로 흡수됩니다. 또한 간을 보호해주는 효과가 있습니다.


5) 리신(L-Lysine)

리신은 동물성 단백질에 포함되어 있지만, 곡물 단백질에는 별로 들어있지 않습니다. 비타민 C와 리신이 조합되면 체내에서 유기산의 L - 카르니틴이라는 물질이 만들어지는데 근육이 효율적으로 산소를 사용하는 것을 돕고 피로를 해소해주는 기능이 있습니다. 리신은 신체 조직의 복구와 성장, 항체, 호르몬, 효소의 합성, 포도당 대사 및 간기능 강화, 지방 연소에 관여하고 있습니다. 리신이 부족하면 비타민 B 군 중 하나인 니코틴산의 부족을 초래합니다. 적절한 칼슘 섭취를 보증한다. 콜라겐 (연골과 결체조직을 구성하는) 형성을 돕는다. 항체, 호르몬, 효소 생산을 도와준다. 최근의 연구들에 의하면 라이신은 바이러스 성장을 감소시키는 영양소의 균형을 개선함으로써 Herpes에 효과적일 수도 있을 것임을 제시한다. 결핍되면 피로감, 무력증, 흥분, 눈의충혈, 성장지연, 탈모, 빈혈, 생식문제를 초래할 수있다. 


6) 발린(L-Valine)

근육 단백질의 주성분이며 분기사슬아미노산(BCAA)중 한 종류의 아미노산 입니다. 발린은 섭취 후 간에서 대사되지 않고 근육에 직접적으로 흡수됩니다. 기본적인 에너지원이 되는 근육을 강화, 인슐린 분비의 균형을 잡는 역할이 있습니다. 정신적 활력을 촉진한다. 근육의 공동작업과 평온한 정신상태를 유지한다. 


7) 페닐알라닌(L-Phenylalanine)

두뇌와 신경 세포 사이에 신호를 전달하는 신경 전달 물질의 원료입니다. 기억 능력, 학습, 주의력, 기분을 향상시키고, 우울증 치료에도 사용됩니다. 뇌에 의해 이용되어 norepinephrine을 생산하도록 한다. 깨어서 경계하는 것을 유지한다. 공복시 통증을 감소시킨다. 항우울제(antidepressant)로 작용하며 기억력을 개선하도록 돕는다. 


8) 트레오닌(L-Threonine)

트레오닌을 많이 포함한 식품으로 치즈, 닭고기, 생선, 고기 등이 있으며 채식을 주로 하는 사람들은 일반적으로 체내의 축적량이 적은 경향이 있습니다. 성장 촉진, 간에 지방이 축적되어 지방간이 되는 것을 방지하는 작용을 합니다. 단백질을 몸에서 효율적으로 사용할 수 있도록 하는 데 필요합니다. 콜라겐(Collagen), 엘라스틴(Elastin) 및 에나멜(Enamel) 단백질의 주요 구성요소이다. 간에 지방이 축적되는 것을 막도록 돕는다. 소화관과 장관 기능이 보다 원활하게끔 돕는다. 신진대사와 동화작용을 돕는다.


9) 트립토판(L-Tryptophan)

트립토판은 많은 단백질에 포함되어 있지만 함량은 낮은 편입니다. 중요한 신경 전달 물질이며 세레토닌(진정 작용을 가진)의 전구체입니다. 트립토판은 우유 등 유제품에 풍부하게 포함되어 적당량의 섭취는 신경을 진정시키고 수면을 촉진하는 작용이 있습니다. 천연 이완제로 정상적인 수면을 유도함으로써 불면증을 완화하도록 돕는다. 편두통의 치료에 도움을 준다. 면역계에 도움을 준다. 동맥과 심장의 경련 위험을 감소시키도록 돕는다. 콜레스테롤 수준을 감소시키는데 라이신(Lysine)과 함께 작용한다.