-
마법의 오일, 오메가3의 놀라운 효능건강식품 2015. 8. 6. 01:27반응형
알레르기 또는 혈액질환, 통증이 있다면 꼭 확인해야 하는 내용입니다. 이래도 식용유를, 마가린과 과자를 계속 먹겠습니까?
마가린과 쇼트닝은 왜 고형인가 식물성 마가린, 소프트 마가린, 식물성 쇼트닝. 이들은 상온에서 고체입니다. 왜 상온에서 녹지 않는 걸까요? 식물성 기름을 고체로 만드는 기술을 프랑스의 과학자가 발견하였고, 1909년 여름에도 쉽게 녹지 않는 쇼트닝을 미국이 만들어 냈습니다. 이러한 류의 제품은 창가에 몇 년을 두어도 곰팡이가 나거나 벌레가 꼬이지도 않고 쥐와 바퀴벌레도 먹지 않습니다. 건강에 좋다며 팔리고 있는 마가린은 왜 곰팡이도 안피고 바퀴벌레가 먹지도 않는 것인가. 이유는 1990년 네덜란드의 연구자들에 의해 발표되었습니다. 원인은 기름의 정제방법이었죠.
트랜스지방은 플라스틱 지방이라고 합니다. 정제된 기름이나 마가린, 쇼트닝은 본래 자연에는 없는 물질로 오랜기간 보존하며 판매하기 위해 무리한 화학처리로 만들어집니다. 오로지 판매를 위해 만들어진 화학물인 것입니다. 이러한 내용이 밝혀진 후 90년간 오일업계와 학계 및 심장학회와 FDA는 격렬한 토론을 거듭해왔습니다.
이러한 트랜스지방을 다량으로 섭취하면 아토피를 심화시키고 관절염 통증을 일으키며 이상 호르몬과 같은 물질을 분출시킵니다. 또한 이러한 리놀레산에 노출된 현대인은 쉽게 천식에 감염되며 면역반응이 항상 과민해집니다. 또한 최근 유럽의 의학자 중에서는 황달을 포함한 간의 만성적인 문제, 관절염과 비슷한 증상들, 피부염과 꽃가루 등에 대한 면역체계의 과민반응, 심장과 순환계의 악화증상, 뇌의 혈관손상, 팔 다리의 감각이 없어지거나 통증을 느끼는 증상들이 촉진되는 원인 중 하나로 트랜스지방을 지목합니다.
오메가3 지방을 충분히 섭취하면 뇌를 안정시키고 기분을 좋아지게 만들어주며 집중력도 강화됩니다. 반대로 농도가 낮아지면 우울증, 주의력 결핍장애, 알츠하이머, 공격적인 성향 등을 초래합니다. 그 이유는 뇌세포의 신호전달을 떨어뜨려 기분과 집중력, 기억력을 관장하는 기관활동에 장애를 일으키기 때문입니다.
매년 25만명이 갑작스럽고 치명적인 부정맥으로 돌연사하고 있습니다. 그것은 심장의 리듬을 관장하는 전기적 전달이 흐트러졌기 때문입니다. 오메가3 지방이 이러한 전기적 전달의 매개체로 밝혀졌습니다. 즉, 오메가3 지방을 충분히 섭취하면 심장질환을 예방하는 효과가 있습니다. 연구결과 오메가3가 직접 심장에 작용하여 돌연사를 막는 기능이 강한 것으로 밝혀졌습니다.
오메가3를 다량 함유하고 있는 기름의 섭취를 늘리면 한 달이내에 심장마비에 의한 사망이 급감하는 것이 알려졌습니다. 혈중 콜레스테롤을 낮추는 치료는 보통 2년에서 3년이 소요되지만, 오메가3의 기능이 밝혀지면서 한달만에 치료가 가능해졌으며 또한 동맥에 자극을 주어 혈액의 흐름을 50% 가까이 원활하게 만들어준다는 것도 밝혀졌습니다. 오메가3는 동맥의 벽을 진정시키는 일산화질소를 방출시킵니다. 심장관련질환의 증후가 있는 사람은 반드시 오메가3를 섭취하고 트랜스지방을 끊어야 합니다.
세인트 루크 병원 미국 심장연구소의 해리스박사는 최근의 데이터분석에서 혈중 중성지방치는 오메가3가 가장 안전하고 가장 질좋은 자연의 치료제임을 발표했습니다. 박사는 임상시험을 실시하여 오메가3가 혈중 중성지방을 평균 28% 낮추는 것을 알아냈습니다. 또한 캐나다 구 엘프대학의 박사는 중성지방과 콜레스테롤을 낮추려면 효과적이고 안전한 오메가3와 마늘의 조합을 강하게 권하고 있습니다.
류마티스 관절염에도 오메가3를 권장합니다. 관절염의 증상을 완화하는 자연요법 중 대표적인 것이 오메가3 지방산입니다. 지난 10여년간의 연구에서 오메가3가 통증과 붓기, 경직 증상을 완화시키는 것으로 밝혀졌습니다. 절반의 피험자가 비 스테로이드 진통제를 줄일 수 있었습니다. 대다수의 사람의 경우 큰 개선은 18주에서 24주에 느꼈다고 합니다. 이것은 기존에 신체 내부에 쌓여있떤 오메가6계지방, 즉 트랜스지방이 배출되는데 소요되는 시간으로 추측되고 있습니다.
오메가3가 지방제거와 체중감량에 도움이 된다고 하면 놀랄수도 있겠으나 사실 오메가3는 매우 부드러운 오일로 섭취할 경우 체내 속의 딱딱한 지방을 서서히 녹여줍니다. 오메가3는 중성지방과 과산화 지방의 용해작용을 합니다. 체내에 쌓인 악성지방을 천연의 좋은 지방인 오메가3가 지워주는 것입니다.
대장염에 오메가3는 훌륭한 약이 됩니다. 대장의 벽이 염증 또는 궤양성 대장염 등의 염증을 일으키는 것을 억제해서 스테로이드로 만들어진 프레드니손의 복용량을 절반 이하로 줄일 수 있습니다.
오메가3 지방이 부족하게 되면 심하게 목이 마르고 소변의 양이 적어집니다. 피부가 건조해지며 비듬이 생기고, 팔과 허벅지 등에 딱딱한 융기가 생깁니다. 이러한 증상이 나타난다면 즉시 오메가3 지방을 복용해야 합니다.
몸 안에 오메가3가 부족해지면 기름진 무언가를 먹고 싶어집니다. 이런 경우에 감자튀김, 피자, 감자칩 등 트랜스지방을 사용한 음식을 먹게 되면 점점 오메가3는 줄어들고 오메가6, 즉 트랜스지방이 늘어나 비만이 되고 건강에 해를 끼치게 됩니다. 오메가3 부족을 없애려면 무농약으로 재배한 유기농스토어에서 판매하고 있는, 풍부한 미네랄을 포함한 천연오일을 권합니다.
전세계의 수많은 학자들은 오메가3를 자연이 준 마법의 오일이라고 인정하고 있습니다.
'건강식품' 카테고리의 다른 글
천연건강식품 민들레의 효능 (0) 2015.08.08 기억력과 집중력을 강화시키는 영양소 (0) 2015.08.07 매실의 효능과 먹는방법 (0) 2015.08.06 우유와 두유의 대응책, 아몬드두유와 발아현미음료 (0) 2015.08.06 건강을 위협하는 설탕에 대하여 (0) 2015.08.06 효소의 종류와 효과적인 효소음료 금식요법 (0) 2015.08.06 다이어트와 피부미용에 효과적인 마늘양파잼 (0) 2015.07.21 친숙한 달걀의 대단한 효능 (0) 2015.07.21 아사이베리의 5배 영양소를 가진 마키베리 (0) 2015.07.20 미용효과가 뛰어난 루이보스를 마시자 (0) 2015.07.20