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  • 마그네슘의 역할과 작용, 부작용
    건강정보 2017. 3. 17. 16:45
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    마그네슘은 골격과 치아의 구성 성분이며 신경자극전달과 근육의 수축과 이완작용에 관여하여 신경을 안정시키는 작용을 한다. 여러 효소의 보조인자와 활성제의 역할도 하여 포도당대사, 지방산대사, 아미노산대사, ATP합성, 단백질합성 등에 작용한다. 


    마그네슘을 반드시 섭취해야 하는 경우.

    임산부와 성장기 및 청소년은 무기질의 손실을 방지하기 위해서, 골다공증, 갱년기 여성은 골다공증 예방의 필수 인자이기 때문에, 그리고 근신경계, 말초신경계 환자들은 신경전달물질 방출시 중요한 역할을 하므로 마그네슘을 섭취해야 한다.


    또한 고혈압, 부정맥, 여성호르몬장애 관련 약이나 항생제를 처방받아 복용하는 경우 마그네슘이 부족해질 수 있으므로 유의하도록 한다. 마그네슘이 부족한 상태로 만드는 질환별 대표적인 처방약은 아래와 같다.


    고혈압 - 이뇨제, 라식스, 칼슘차단제, 노바스크, 카프릴, ACE저해제 등

    부정맥 - 디곡신

    여성호르몬장애 - 경구피임약, 야스민

    항생제 - 테트라사이클린


    마그네슘 섭취를 주의해야 하는 경우.

    반면에 신부전환자, 부정맥환자, 신장 및 방광결석환자, 변비가 있거나 탈수증이 있는 경우는 마그네슘을 복용하지 않는 것이 좋다.


    마그네슘이 부족할 경우 나타나는 증상.

    불규칙한 심박동, 근육약화, 발작, 정신착란, 불안정, 신경성 근육경련, 손발냉증 등이 있으며 그 원인은 대체로 이뇨제나 칼슘차단제의 복용, 간경화, 급성췌장염, 신장병, 알콜중독 등이다.


    마그네슘이 과다할 경우 나타나는 증상.

    신장기능이 저하되어 권태, 메스꺼움, 근육약화, 혼수상태 심한 경우 사망으로 이어지기도 한다.


    마그네슘을 식품으로 섭취하려면 바나나, 땅콩 등을 먹도록 하고 특별히 부족한 경우는 전문의와 상담 후 별도의 영양제 등으로 복용하도록 한다.

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