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  • 시력강화 눈건강에 좋은 블루베리, 히알루론산, 루테인
    건강정보 2017. 3. 24. 08:00
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    눈의 건강을 위한 영양성분인 블루베리(Blueberry), 비타민 C, 히알루론산, 마리골드 추출물(루테인)은 눈이 쉽게 피로하거나 시력이 떨어지는 증상을 보이는 분, 빛을 보면 눈이 시린 분, 건조증이 있으신 분, 야맹증의 증상을 보이는 분들에게 도움을 줍니다.


    1. 블루베리 (Blueberry)



     블루베리는 2차 세계대전 당시 독일을 폭격하던 영국조종사들은 블루베리를 주식으로 먹었다. 이후, 야간비행 시 물체식별력이 향상되었고 시야가 넓어졌다는 보고가 있은 이후 안과질환에 블루베리가 효과적임이 확인되었다. 블루베리는 바이오플라보노이드인 안토시아닌이라는 기능성 색소를 함유하고 있다. 블루베리의 껍질과 과육에 존재하는 보라색 색소인 안토시아닌은 천연 항산화 색소로 널리 알려져 있다. 미국 농무부 조사결과 블루베리는 조사 대상 과일과 야채중 가장 많은 양의 안토시아닌을 함유한 것으로 밝혀졌다. 다량의 안토시아닌 덕분에 블루베리는 항노화, 항산화 기능, 눈의 건강증진에 도움을 준다. 


    안토시아닌 (Anthocyanins)

    폴리페놀 계열의 강력한 항산화 작용을 지닌 바이오 플라보노이드계 색소로 야생의 베리류와 적포도에 다량으로 함유된 물질이다.


    * 임상에서 밝혀진 안토시아닌의 효능

    ① 천연 항산화제로서의 효과 : 생명체의 노화와 질병을 유발하는 산화 물질(프리 라디칼 : 자외선, 중금속, 활성산소, 발암물질)을 중화하거나 제거시킨다. 

    ② 동맥경화와 심장병 효과 : 관상 동맥혈과의 염증과 OX-LDL를 감소시키고 NO를 발생시켜 혈관을 유연하게 함으로써 심장병으로 인한 사망률을 현저하게 줄여준다. 

    ③ 항암 효과 : 세포DNA변이 예방작용으로 암세포의 생성을 예방하고 암 세포의 성장을 억제한다. 암세포의 자살을 유도하여 효과적인 항암작용을 할뿐만 아니라 항암 화학요법으로 인한 정상 세포의 면역력저하 등 부작용을 예방한다. 

    ④ 신경 보호 작용 : 프리라디칼(알코올, 질병, 음식, 나이 등)로 인한 뇌세포의 손상을 예방하고, 뇌신경 신호전달 시스템을 증진 시켜 알츠하이머성 치매나 파킨슨병에 효과를 제공한다. 

    ⑤ 건강한 눈 (컴퓨터 사회에서) : AMD (나이에 관계된 퇴형성 반점 질환인 녹내장, 백내장, 당뇨병성 망막증을 효과적으로 예방 할뿐아니라 컴퓨터사회에서의 과다한 시각적 업무량과 시신경 스트레스로 유발되는 시력약화 증상을 개선시킨다. 

    ⑥ 당뇨병 효과 : (Adiponectin) 수치를 증가시켜 당뇨병을 예방할 뿐만 아니라, 당뇨병 환자의 AGE(당뇨합병증유물질)를 감소시겨 합병증을 예방하고 췌장에서의 인슐린 분비를촉진시킴으로써 혈당을 조절한다. 

    ⑦ 피부 보호 : 피부세포노화의 주물질인 햇빛자외선, 흡연, 공연, 패스트푸드 등의 프리라디칼로부터 피부세포를 보호할 뿐만 아니라 피부모세혈관의 투과성 및 허약성을 개선시켜 건강한 피부세포를 재생한다. 

    ⑧ 중금속 해독 효과 : 수은, 납, 비소 등 인체에 매우 해로운 중금속이 체내에 축적되지 않도록 체외로 배출시킨다.


    2. 비타민 C

     백내장은 눈의 수정체가 점점 흐려져 시력이 손상되는 질환으로서 비타민 C는 백내장을 일으키는 원인인 산화 스트레스에 대하여 보호기능을 한다. 


    3. 히알루론산

     

    ① 천연 보습인자인 무코다당류의 핵심 추출물로 진피층의 엘라스틴 섬유로 콜라겐 섬유 사이에 존재하는 물질이다.

     ② 갓 태어난 아기의 피부에 다량 함유되어 있는 성분으로 연령이 증가할수록 점점 감소, 자기무게의 최대 1000배 정도의 수분을 끌어당겨 유지하는 능력이 있다.

     ☞ 피부뿐만 아니라, 안구에도 수분을 유지시켜주는 기능, 관절에 수분 보유 기능

    ③ 피부속의 보습을 담당, 세포에 영양분을 전달, 윤활유 역할, 피부수분증가, 진피조직기능강화 효능이 있어 고급 화장품 등에 많이 사용하고 있다. 보습제 중에서 수분 유지 능력은 가장 뛰어나며 콜라겐 등과 함께 나이가 들면서 생성이 감소하게 되어 피부 건조 및 노화의 원인이 된다. 

    ④ 또한 골 관절염 치료에도 중요한 역할을 한다. 히알루론산은 뼈와 뼈 사이에서 완충 작용을 하는 연골과 관절을 부드럽게 하도록 관절에서 분비되는 연골 활액의 한 부분이라고 할 수 있으며, 연골조직에서 히알루론산은 분자간의 결합을 도와서 관절의 움직임과 무게에 잘 견뎌 내도록 연골을 보강해주는 역할을 한다.

    ⑤ 골 관절염이 발생하는 원인중 하나가 연골과 활액 내의 히알루론산 성분이 감소함에 따라서 발생하는 것이며 이로 인하여 관절의 충격흡수가 줄어들고 관절이 부드럽지 않게 되며, 보행이 불편하여 집니다. 


    4. 마리골드 추출물 (루테인)

     

    루테인은 마리골드(Tagetes erecta)꽃에서 추출한 주황색의 천연색소인 카로티노이드로 강력한 항산화제이다. 루테인은 눈의 망막 및 황반의 구성성분으로 강력한 자외선으로부터 망막의 손상을 보호하는 역할을 하며 강력한 항산화 기능을 가지고 있다. 25세를 넘으면서 파괴되는 루테인 색소는 몸 안에서 다시 생성되지 않기 때문에 식품 혹은 건강기능식품 형태로의 섭취가 필수적이다. 금잔화, 시금치, 케일, 브로콜리, 옥수수, 달걀노른자, 고구마 등에 많이 함유되어 있으며 흡수 후 최종지는 망막이며, 노화로 인한 시력 저하를 방지하는데 효과적이다.


    * 임상에서 밝혀진 루테인의 효능

    ① 노인성 황반변성, 백내장에 시력 저하의 위험성 저하

    백내장은 눈에 있는 단백질이 산화돼 수정체에 미세하게 엉겨 붙는 현상이 누적됨으로 유발된다. 당뇨병, 흡연, 자외선과다노출, 공기오염 등이 주된 원인이다. 이런 경우에는 산화를 억제하는 루테인, 제아산친등의 카로티노이드 섭취가 권장된다. 

    ② 항산화작용

    루테인은 활성산소를 제거하는 강력한 항산화 능력을 가지고 있어 망막과 눈의 기타 신경계에 존재하는 불포화 지방산에 의한 산화적 반응을 억제하여 눈의 건강을 지키는 역할을 한다. 

    ③ 청색광 필터링

    루테인은 자외선과 청색광의 흡수력이 뛰어나 수정체에서 자외선을 흡수하며 망막에 도달되는 청색광을 감소시켜 줌으로서 눈부심 현상과 물체가 흩어지는 것과 같은 시각적인 장애를 완화시켜준다. → 직접적인 광산화 감소, 광수용체를 유지, 망막색소 상피 조직의 손상 막아줌 


    *노인성 황반변성(AMD)

    나이가 들면서 황반에 지질 대사물이 쌓이거나 망막색소 상피가 위축되는 등의 요인으로 시야의 중심을 보지 못하고 결국은 실명까지 이르게 하는 심각한 안(眼)질환이다.


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