ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 와인품종
    건강정보 2017. 3. 26. 20:07
    반응형

    레드와인과 화이트와인의 대표적인 품종은 다음과 같다.


    레드와인 대표품종



    카베르네 소비뇽

    Cabernet Sauvignon

    흔히 레드 품종의 황제라고 일컬어지며, 프랑스 보르도의 메독 지방 및 전세계의 와인 생산지에서 폭넓게 재배되고 있다. 강한 탄닌 맛, 깊고 어두운 색, 두꺼운 껍질, 많은 씨앗 등이 특징이다.


    메를로

    Merlot

    프랑스 보르도 및 이탈리아, 호주, 미국, 칠레 등에서 재배되고 있으며, 섬세한 향과 부드러운 맛으로 인기가 높다.


    피노 누아

    Pinot Noir

    프랑스 부르고뉴 지방에서 재배되는 품종으로, 부드러운 맛에 복합적인 향이 깃든 고급 품종이다.


    카베르네 프랑

    Cabernet France

    프랑스 보르도 지방의 품종으로 생테밀리용과 메를로 등의 품종과 블랜딩하여 조화를 이룬다.


    산지오베제

    Sangiovese

    이탈리아 전 지역에서 생산되며 탄닌과 신맛이 잘 어울러지고 독특한 향을 풍긴다.


    시라

    Syrah / Shiraz

    프랑스 론 지역 최고의 품종으로 숙성이 늦고 오래 보관할 수 있다. 진한 색깔과 강렬한 향, 맛이 특징이다.


    가메이

    Gamay

    프랑스 보졸레 지방의 대표적인 품종. 신선하고 가벼우며 약간의 신맛이 나고 과일향이 풍부한 라이트 레드 와인을 만드는 데 쓰인다.


    네비올로

    Nebbiolo

    이탈리아 북서, 피에몬테, 북아메리카, 호주 등에서 재배되고 있으며 탄닌 맛과 신맛을 지니고 있다.


    진판델

    Zinfandel

    미국의 대표 품종으로 대중적이며 저렴한 와인에서부터 풀 바디 레드 와인까지 다양하게 생산되고 있다.





    화이트와인 대표품종


    샤르도네

    Chardonnay

    세계 최고의 화이트 와인 품종으로 프랑스 부르고뉴 지역, 미국 캘리포니아, 호주, 이탈리아 등에서 재배되고 있다. 아카시아, 자몽, 모과, 사과 등 나무열매 향이 풍부하며, 갓 구운 빵이나 버터 향이 나기도 한다.


    소비뇨 블랑

    Sauvignon Blanc

    프랑스 르와르, 보르도, 최근에는 뉴질랜드에서 많이 생산된다. 허브, 올리브, 풀 등의 향기가 좋다.


    리즐링

    Riesling

    독일의 최상급 포도 품종으로 스위트한 맛과 산도의 조화가 일품이다.


    세미용

    Semillon 

    프랑스 보르도 지방의 소테른에서 주로 생산되며, 담백한 맛과 레몬 향을 지니고 있다.


    슈냉 블랑

    Chenin Blanc

    프랑스 르와르 지역에서 주로 재배되며, 스위트한 것은 살구와 복숭아 향이, 드라이한 것은 사과와 레몬 향이 난다.


    게부르츠트라미너

    Gewurztraminer

    프랑스 알자스, 독일, 호주, 캘리포니아에서 주로 생산되며 장미 향이 난다.



Designed by Tistory.