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  • 와인 라벨 읽는 방법
    건강정보 2017. 3. 27. 02:49
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    와인 라벨 표기법은 각 나라마다 법으로 규정하고 있다. 와인이 생산된 나라와 지역, 생산자명, 빈티지, 포도 품종, 알콜 지수, 와인 용량, 품질 등급등이 친절하게 표시되어 있다.


    와인을 처음 접하는 사람들은 복잡한 라벨을 보면서 당황하게 된다. 하지만 천천히 읽어보면 외국어를 잘 못하더라도 와인에 대한 정보를 얻을 수 있다. 다음에 언급하는 네 가지 요소만 주의깊게 살펴봐도 웬만한 와인의 특성을 알 수 있다. 




    원산지로 와인 고르기

    와인의 왕국이라 할 수 있는 프랑스에는 보르도, 부르고뉴, 상파뉴, 론 등지에서 훌륭한 와인이 생산되고 있다. 스페인에는 리오하, 이탈리아에는 피에몬테, 토스카나 등이 있으며 미국에는 나파벨리가 대표적인 와인 생산지로 꼽힌다.

    또한 와인은 같은 원산지, 같은 생산년도, 같은 기후라고 하더라도 양조자의 스타일에 따라 맛이 달라지기도 한다. 고급와인에는 양조자의 이름과 생산된 와인을 병에 넣은 사람등이 꼼꼼하게 표기된다.



    포도품종으로 와인 고르기

    와인은 어떠한 포도로 만들었느냐에 따라 맛과 향과 색이 달라진다. 레드와인 품종으로는 카베르네 소비뇽, 메룰로, 피노 누아, 말벡 등이 있다. 화이트와인 품종으로는 샤르도네, 소비뇽 블랑, 리슬링 등이 있다. 프랑스는 라벨에 품종을 거의 표기하지 않는데 지역별로 생산되는 품종이 한정되어 있어서 원산지만으로도 품종을 추측할 수 있기 때문이다. 반면 미국, 뉴질랜드, 호주, 칠레 등에서 생산되는 와인에는 라벨에 품종이 항상 명기된다.



    생산년도로 와인 고르기

    와인을 만드는 포도를 수확한 시기를 빈티지라 한다. 저가의 테이블 와인을 제외하고 보통 와인에는 빈티지가 표시된다. 좋은 와인을 생산하기 위해서는 일조량이 많고 비가 적어야 하며 경사진 포도밭이 좋다. 그리고 포도를 수확하는 시기에는 일조량이 풍부하고 밤낮의 기온차이가 클수록 좋다. 해마다 변화하는 기후 때문에 포도품질도 달라진다. 따라서 기후 조건이 좋은 해의 와인은 가격이 높아진다.

    애호가들은 와인이 잘 만들어진 해를 기억하여 특정 지역의 와인을 구매한다. 유럽은 기후 변화가 심해 해마다 와인의 품질이 달라지지만, 미국이나 칠레, 호주 등지의 와인은 날씨 차이가 심하지 않아 품질 차이가 그리 많이 나지 않는다. 여러 지역의 포도와 수확 시기가 다른 포도를 섞어서 만드는 테이블 와인의 경우에는 생산년도를 표기하지 않는다.



    프랑스와인 라벨 읽는법

    프랑스와인은 크게 4등급으로 나뉜다. AOC는 가장 우수한 등급의 와인으로, 생산지역별로 지방 행정부의 철저한 통제를 받는다. 우리가 흔히 말하는 보르도 와인과 메독 와인이 여기에 속한다.

    VDQS는 그보다 약간 낮은 품질의 와인으로 AOC가 되기 위한 준비단계라고 할 수 있다. 프랑스와인의 1%정도를 차지한다. 

    뱅 드 페이는 와인 생산 지역이 표기되어 있지만 품종의 폭이 크고 물의 비율이 높을수도 있다. AOC나 VDQS보다 낮은 규제를 받는다. 

    뱅 드 타블은 특별한 통제를 받지 않는 대중적인 와인이다. 



    이탈리아와인 라벨 읽는법

    DOCG는 이탈리아 정부의 인증을 받은 포도 재배 지역에서 나오는 와인에만 부여되는 최상등급이다. DOC의 조건을 갖춘 후 5년 이상 생산지에서 병입되어 있어야 하고, 농림부 장관의 시음을 거쳐 인증표를 취득한다. 병목에 수탉을 그린 레드와인에는 분홍색 띠가, 화이트와인에는 연두색 띠가 붙는다.

    DOC는 원산지의 통제를 받는 와인이다.

    IGT는 지명을 표시한 와인으로 지역적 특색이 강하다. 

    VDT는 특별한 통제가 없는 테이블 와인이다.



    스페인와인 라벨 읽는법

    스페인의 와인법이 2003년에 개정되어 최상급 등급 VdP가 신설되었다. VdP는 훌륭한 와인이 생산된 포도밭이나 포도나무의 기후를 가진 곳, 기존의 DOC구역 안에서 단일 포도로 좋은 와인을 생산하는 곳에 지정된다.

    DOC는 적어도 10년이상 DO등급으로 인정받은 와인이어야 하고, 정해진 곳에서 독자적으로 병입되어야 한다. 

    DO는 와인 라벨에 양조된 포도밭, 지방, 지역이 표기되어야 한다. 

    VCIG는 와인생산지역이 표시되며, 프랑스 Vin De Pays와 유사하다. 

    Vinos de Mesa는 지리적 명칭이 없는 테이블 와인이다.


    유럽이 아닌 호주나 미국, 칠레, 아프리카 등지에서 생산된 와인에는 회사의 이름이 강조되는 편이고 품종과 빈티지 등이 함께 표시된다. 대부분 영어로 표기되고 유럽보다 와인등급이 단순해서 읽기 편하다.


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