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  • 루테인은 무엇인가
    건강정보 2017. 3. 23. 11:00
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    루테인은 눈의 수정체에 들어 있는 카로티노이드의 일종으로 망막세포를 손상시키는 자외선의 청색빛을 흡수함으로써 눈을 보호하는 작용을 한다. 


    1) 카로티노이드

    카로티노이드란? 노랑·오렌지·분홍의 색소로서 동식물계에 널리 분포한다. 색으로서는 안토사이안이나 플라본과 흡사하지만, 지용성 용매에 녹으므로 구별할 수 있다. 물에는 불용성으로 오렌지·빨강 또는 보라색 결정이다. 이것은 β-카로틴이며, 카로티노이드라는 총칭은 카로틴을 대표로 하는 무리라는 뜻에서 명명된 것이다. 그 후, 발견된 것은 90종에 이르지만 1종만이 존재하는 일은 드물고, 대개는 여러 종이 함께 존재한다. 카로티노이드는 분자 내에 산소를 함유하지 않는 카로틴류와 산소를 함유하는 잔토필류로 크게 나눌 수 있다. 전자의 대표적인 것은 β-카로틴(당근의 뿌리를 비롯하여 녹색잎·노른자·혈액 등)과 리코핀(토마토· 수박 등의 과일)이고, 후자에는 루테인(노른자·녹색잎·꽃잎 등), 제아잔틴(황색옥수수의 열매나 노른자 등), 비올라잔틴(삼색제비꽃의 노랑꽃잎 등) 외에 약 40종류가 있다. 이들은 대부분 고급지방산과 결합하여 색랍으로서 존재한다. 자연계의 카로티노이드는 식물체에서 합성되어 주로 꽃·열매·잎에 축적된다. 잎에서는 엽록체 속에서 클로로필과 거의 일정한 비율로 공존하며, 광합성에서 빛의 흡수를 돕고 있다. 


    2) 루테인의 개요



    원산지의 마리골드 꽃(Tagetes erecta)을 재배, 경작하여 말린 후 엄격한 추출관정을 통해 얻게 되는 추출물은 가열과 특허로 등록된 공법에 의해 지방산을 제거하게 된다. 이렇게 얻어진 주홍색의 색소를 크산토필 (Xantophyill)이라고 부르며, 노랑, 오렌지, 분홍의 색소로서 동식물계에 널리 분포 되어있는 카로티노이드 색소이다. 루테인(Lutein)의 어원은 황금빛 노랑을 의미하는 라틴어 ieteus와 곡물류를 의미하는 Zea와 그리스어로 노랑을 의미하는 xantho-의 결합어인 제아크산틴(Zeaxanthin)으로 루테인과 제아크산틴은 동질이성체이다. 루테인의 원료인 마리골드 꽃 추출물에는 루테인의 4% 정도가 제아크산틴으로 함께 있으며, 이들은 야채는 물론 과일에서도 발견된다. 루테인은 눈의 각막에서 많이 발견되는 카로티노이드 일종으로 눈의 건강과 매우 밀접한 관계를 맺고있다. 1985년 마이마이 그룹에 의해서 망막의 색소가 루테인과 그 이성질체인 제아잔틴으로 구성되어 있다는 것이 밝혀졌고, 1994년 미국의 보조식품건강교육법안에 루테인을 안전한 보조식품으로 올리게됨에 따라 루테인이 건강에 주는 유익함에 대한 연구가 더욱 박차를 가하게 되었다. 루테인과 그 입체 이성체인 제아산틴은 중심 시야를 담당하는 망막의 작은 부위인 황반에 집중되어 있으며, 시력에 핵심을 제공하는 이 조직에 존재하는 유일한 카로티노이드로, 루테인 섭취와 혈청 농도는 눈 질환 위험과 역의 관계가 있는 것으로 나타났다. 즉, 루테인을 섭취하면 황반색소 광 밀도가 증가하며, 기타 눈 질환이 있는 환자들에게서 시각 기능을 개선하는데 효과가 있다. 루테인은 시세포 손상(눈의 유해활성산소에 의한)으로 인한 노화과정을 효과적으로 억제하는 것으로 인정 받고 있으며, 백내장이나 노인성황반변성과 같은 안구질환의 발생율과 직접적인 관계가 있다. 국내에서 유통되고 있는 루테인은 마리골드(금잔화)로부터 추출한 소재가 사용되고 있다. 


    3) 루테인의 기능



    ① 눈건강 : 루테인은 자외선(일반적으로 태양광선)과 청색광의 흡수력(청색광 필터링)이 뛰어나 수정체에서 자외선을 흡수하며 망막에 도달되는 청색광을 감소시켜 줌으로서 눈부심 현상과 물체가 흩어지는 것과 같은 시각적인 장애를 완화시켜줍니다. 루테인이 망막에 청색광의 흡수를 감소시켜줌으로서 직접적인 광산화를 감소시키고, 광수용체를 유치시켜주며 망막색소 상피 조직의 손상을 막아줍니다. 루테인과 제아잔틴이 황반과 망막을 손상시키는 파란색 빛을 흡수해 눈의 손상을 억제하는 것으로 나타나고 있습니다. 루테인의 1일 권장량은 20mg으로 하버드대학 연구결과에 따르면 백내장 및 노인성황반변성 억제를 위해 6mg/일 유효섭취량으로 권장하고 있습니다.


     ② 심장건강 : 동맥경화와 관련된 방대한 연구를 통해 밝혀진 사실은 루테인이나 이와 흡사한 색소인 카로티노이드는 심장마비나 심장발작을 막는데 도움을 준다고 알려지고 있습니다. 이러한 결과는 동물의 임상 실험을 통해서도 입증이 되었습니다.


     ③ 항산화제 : 루테인은 항산화제 음식으로 분류가 되고 있는데, 항산화제는 세포에게 손상을 입히는 활성산소의 활동을 억제시키며 심장 및 신체기관의 산화 스트레스와 만성염증 예방에 도움을 줍니다.

     

    ④ 당뇨병 : 루테인은 당뇨병성 망막증과 같은 다양한 당뇨병 치료제로 가능성이 있다고 보고되고 있습니다. 루테인은 혈당 및 생체내 효소활동에 중요한 글루타티온 수치 균형에 도움을 주어 인슐린 기능 향상에 도움을 줄 수 있습니다.


     ⑤ 암예방 : 루테인은 암과 관련된 연구도 꾸준히 진행되고 있는데, 그 중 자궁, 전립선, 대장암의 위험을 줄여주는데 효과가 있다고 알려져 있습니다. 폐나 다른 암에는 별다른 반응을 주지 못한다고 보고가 되고 있습니다. 이러한 암 예방 또한 루테인의 강력한 항산화제 때문이라고 전해지고 있습니다. 



    4) 루테인 함유 식품



     ‣ 진녹색 잎채소 : 케일, 시금치, 브로콜리, 호박

     ‣ 녹확생 채소 및 과일류 : 당근, 토마토, 옥수수, 녹색 순무, 칼러드, 금잔화 등

     ‣ 동물들의 노란 지방 성분 및 달걀 노른자

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